Vacina comestível – Cenouras geneticamente modificadas contra a raiva

Vacina comestível
Cenouras geneticamente modificadas contra a raiva

5 Junho 2009 – ArgenBio | ISAAA

Investigadores da Universidade Nacional Autónoma do México desenvolveram cenouras que acumulam elevados teores de uma glicoproteína do vírus da raiva. Os resultados da sua investigação foram publicados na revista científica Transgenic Research.

A raiva continua a ser um grave problema de saúde em todo o mundo, especialmente em países em desenvolvimento, apesar da disponibilidade de vacinas existir. Por isso, a criação de uma vacina comestível pode ser uma alternativa mais barata.

O gene da protéina viral foi introduzido em células embrionárias de cenoura, através da técnica de bombardeamento de partículas. Segundo os investigadores responsáveis pelo estudo, as plantas transformadas apresentaram um fenótipo normal quando comparadas com convencionais (não transformadas) . Para além disso, os ensaios em ratinhos demonstraram a imunização com a proteína produzida nestas cenouras gera anticorpos específicos e protege da infecção com o vírus da raiva.

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